Фобии.


Совсем недавно у меня спросили, чего же я боюсь? По своей натуре я человек похуистичный и в некоторой степени не впечатлительный (что подтвердят мои друзья и знакомые) и у некоторых складывается впечатление, что я ничего не боюсь в этой жизни. И какого же было их удивление, когда я сказала, что у меня демофобия, инсектофобия, катаджелофобия, ахлуобофия и обезофобия. Рассмотрим все по порядку.

Демофобия — это боязнь скопления людей. Когда зовут куда — то на день рождение или мероприятие, то приходится пить большое количество успокоительного. Внутри все сжимается и холодеет, когда я иду куда-то одна. Мне кажется, что все эти люди против меня, они сейчас что-то сделают со мной, постоянно кажется, что они наблюдают за каждым моим движением… Становится очень неуютно, хочется бежать, да поскорее. Эта фобия появилась в то время, когда я попала в старший хор. Было много незнакомых девочек, постоянно казалось, что они настроены враждебно ко мне (хотя, некоторые и правда таковыми были). Хор закончился, а фобия осталась...

Инсектофобия — боязнь насекомых. В детстве я не боялась их. Я спокойно ловила кузнечиков и  ос, жуков и тараканов. А когда у меня появились энциклопедии, я стала много читать о насекомых… и все. Я понимала, что все они могут причинить мне вред. Я знала, как больно кусает пчела, что может сделать клещ и как опасны тараканы. Даже мухи, как я узнала, приносят большой вред (а некоторые даже кусаются!) С тех пор я шарахаюсь от любого насекомого. Иногда меня просто парализует, я не могу сдвинуться с места. Родителям весело, отчим может даже поймать осу и начать меня ей пугать. У меня доходит даже до слез. И с каждой «шуткой» своего отчима или мамы я боюсь насекомых еще больше.

Катаджелофобия — страх быть осмеянным кем-то. Все тот же хор. Девочки любили обсуждать кого-либо. Естественно, кости перемалывали всем, кто находился в хоре. Я понимала, что я тоже была предметом для обсуждений. А в выпускном классе ко мне стали проявлять больший «интерес», как и участницы хора, так и руководители. Интерес к хору пропал, я не хотела больше заниматься, отчего мой голос утратил звонкость. Я не учила партии, я не ходила на некоторые уроки. А у девочки, которая была на два класса ниже меня, получалось громко петь, потому что ей это нравилось. И однажды нас заставили петь вдвоем. За ней меня не было слышно, и я слышала, что обо мне шепчутся другие девочки. Кое-как, но я закончила, и больше туда не хочу возвращаться, но… Как сделать так, чтобы и эта фобия исчезла?

Ахлуофобия (или никтофобия) — боязнь темноты. Стараюсь ночью не вылезать из кровати, а если и надо дойти до туалета или ванны, то меня трясет и постоянно кажется, что кто — то выскочит. А все началось с детства… Мой отец любил смотреть фильмы ужасов, когда меня надо было укладывать спать. Мне было 3 года и когда я видела по телевизору, как какой-то монстр выскакивает из темноты и отрывает голову человеку, я плохо спала, мне снились кошмары и я подолгу лежала в кровати, боясь уснуть. Возможно, с возрастом эта фобия бы ушла, но за несколько месяцев до развода отец решил пошутить… Знаете такие пальцы резиновые (или пластмассовые), которые в темноте светятся? Папаша купил их, а еще купил маску какого-то монстра. Ночью я пошла на кухню попить воды, и тут из кладовки с громким ором выскакивает этот монстр в черном одеяле. Я онемела от ужаса. Это потянуло ко мне руки со светящимися пальцами, и я упала без сознания. Меня очень долгое время приводили в чувство, а когда я все же пришла в себя, то стала бояться темноты еще больше и ненавидеть своего отца.

Обезофобия — страх потолстеть. Да будет Вика свидетелем, для меня очень больная тема, когда кто-то начинает говорить о моей фигуре. До 9 класса весила 62, при росте 154 см. Я была низким колобком с огромной задницей, а потом за лето, благодаря месяцу голодовки сбросила до 55. Боясь вернуться к тому же весу, я первое время делала все возможное, чтобы поддержать 55, то склонность к полноте берет свое. Иногда я голодаю вплоть до двух недель, вижу, что похудела и довольствуюсь своим результатом, но почему-то быстро набираю вес, даже если съем несчастную морковку. Когда понимаю, что опять потолстела, то готова просто взять ножницы и отрезать лишнее к херам, чтобы больше не расстраиваться и не толстеть.

От фобий трудно избавиться. Раны, нанесенные в детстве, оставляют за собой след на всю оставшуюся жизнь. Мое отточенное искусство похуизма куда-то исчезает, когда я сталкиваюсь со своими страхами. И я не знаю, смогу ли я когда-то перестать бояться окружающих, полюбить себя и  перестать со страхом идти по коридорам своей квартиры?


Обсудить у себя 13
Комментарии (32)

Боюсь темноты — как бороться не знаю, сплю с включённой лампой иногда.

Думаю корень зла в том, что в детстве посмотрела фильм «привидение», он на меня произвёл очень сильное впечатление, вот до сих пор вспоминаю.

А вообще как говорят бояться не темноты, а того, что может быть в ней. 

А я без света боюсь ложиться, со светом спать не могу

да, та же беда

Маленькая спала со светом, но свет был включен в коридоре… выключался только после полуночи, когда все думали, что я сплю

Ничего себе! Вот это трусиха!

В детстве психику травмировали, остаточный результат — эти фобии

А я змей боюсь очень. Прямо панически.

Я раньше побаивалась, потом потрогала в зоопарке и просто влюбилась в них… Хочу себе домой змею.

Я умру если это окажется В моём доме

Я умру, если в моем доме появиться насекомое, даже та же моль. Инфаркт моментально.

  С фобиями надо бороться.

Пытаюсь, пока получается только ныть, что я боюсь чего-то.

  Сунь руку в муравейник, наешься поплотнее, ходи в темноте.

Да ну нахер

  Зато страхи поборешь.

Я сдохну. Сразу же. Ты этого хочешь? 

 Не умрёшь. Живей забегаешь.

всего боюсь)))

О, я тоже как-то писала о своих фобиях... 
Я, например, аранофоб, что близко к инсектофобии. И поправиться тоже боюсь, я выше тебя на 1 см, так что понимаю, какого тебе на собственной шкуре....

 

Арахнофобия — это же боязнь пауков?

Я боюсь только больших мохнатых пауков, а так же пауков в деревенских толчках 

Это особая тема

Тему пауков в деревне я раскрывала в предыдущих постах, пока была в деревне 

Всё херня, кроме пчёл… Но, если вдуматься, то и пчёлы — херня.)

В принципе, ты прав, но я ссу морем, когда вижу пчел

С обезофобией понимаю… Было время, когда весила 41 при росте 156, и хотя дошла я до этого веса не из-за самых приятных событий, но потом еще месяцев 7 восстанавливала здоровье и панически боялась потолстеть.)
И помимо этого фобий хватает...

А ты сможешь от них отделаться. Единственное, что я точно знаюю — не стоит пытаться «встречаться со страхом лицом к лицу» — потому что по эффективности это равносильно тому, как если бы в попытках научиться летать ты прыгнула бы с многоэтажки) В теории все просто — нужно найти корень проблемы и работать над ним. А там и фобия пройдет) 

Так корень проблемы есть, он известен, но нихера ничего не проходит 

Недостаточно просто известности… Даже просто работы иногда недостаточно, это все очень сложно.

Меня пугают замкнутые пространства. По этой причине не пользуюсь лифтами, только лестница)

У меня друг тоже замкнутых пространств боится, а я наоборот, стараюсь в эти пространства попасть

Немного опасаюсь лифтов, но все же пользуюсь ими, если выше 4 этажа. Очень не люблю скопления людей, и особенно сзади меня)! Боюсь мышей — готова запрыгнуть в косяк, если не будет стула))) Змей боюсь — боюсь что укусят и что они ядовитые, так как не разбираюсь в них. Насекомых не люблю. Боюсь высоты, если под ногами не тверая почва или рукотворный мехниз, которому на 100% я не доверяю (любому — стеклянному полу, самолету, круселям) Боюсь все время что-нибудь потерять или забыть, поэтому в  этом плане я достаточно собранная. Но фобии ли это? наверное просто страхи, а может вообще это инстинкт самосохранения?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: